8 (383-55) 42-142

Исполнительная власть

Важные ссылки

kremlin

duma

200x200

uslugi 2

24957814

content-stories-photogal-news-led01-300x225

Зимний лёд не менее опасен и коварен чем осенний или весенний.

В самый разгар зимы, когда среднесуточная температура опускается до -25 градусов и толщена ледового покрова достигает 1 метра и более, даже бывалые любители зимнего отдыха на водных объектах теряют всякую бдительность, а напрасно.

Зимний лед несет много неприятных сюрпризов, из-за температурного напряжения ледяного покрова лед образует трещины, размер которых иногда представляет опасность не только для пешехода или лыжника, но и для транспортных средств, особую опасность представляют участки трещин занесенных снегом. Также необходимо проявлять внимательность в зоне промыслового зимнего лова рыбы. В результате данного вида деятельности на льду остаются выколы льда (майны, караулки, лунки).

Большую опасность представляют участки водоёмов в местах активного гниения водорослей, даже в самые сильные морозы толщена ледяного покрова в таких местах нe достигает допустимого уровня толщены льда для безопасного передвижения по нему. К таким местам относятся, камышовые заросли, камышовые заводи и проходы к ним, а так же участки скопления водорослей на плёсах.

Лед непрочен и в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и кустов.

Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета прочный, прочность белого в два раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен. Поэтому необходимо строго соблюдать меры предосторожности.

При оказании помощи терпящему бедствие необходимо действовать умело и быстро. Приближаться к пострадавшему необходимо только лежа и на расстоянии 5- 4 метров подать спасательный предмет (доску, шест, веревку, ремень, шарф). При отсутствии подручных средств несколько человек могут лечь на лед один за другими, придерживая впереди лежащих за ноги, цепочкой подползти к провалившемуся. Что делать. если, вы провалились в воду: не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда м забросить одну, а потом другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыбаку рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которою должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом – изготовлена петля.

© 2015 Официальный сайт Администрации Ирбизинского сельсовета Карасукского района НСО