8 (383-55) 42-142

Исполнительная власть

Важные ссылки

kremlin

duma

200x200

uslugi 2

24957814

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЖАРНЫЙ НАДЗОР
ИНФОРМИРУЕТ!

Добровольная пожарная охрана в России имеет давние исторические традиции.

До социалистической революции 1917 года ее деятельность осуществлялась в рамках Российского императорского добровольного пожарного общества.

Общество было самостоятельной, независимой общественной структурой и, при этом, оно находилось под покровительством особ царской семьи Романовых.

Учредительный документ – Устав Российского императорского добровольного пожарного общества утверждал император.

Считалось, что членом Императорского пожарного общества быть очень престижно.

Его членами стремились стать состоятельные люди, для которых Советом Общества были установлены солидные членские взносы, вносимые на противопожарные цели. В качестве морального поощрения меценаты награждались медалями, орденами, нагрудными знаками и другими «высочайшими» отличиями.

Российское императорское добровольное пожарное общество объединяло добровольные пожарные общества, создаваемые в губерниях, краях, областях и уездах Империи. Добровольные пожарные общества защищали от огня города и села.

За 80 лет советской власти нормативная база ДПО неоднократно менялась. В законодательстве были заложены льготы в виде трех дней к отпуску для добровольцев, им выплачивали поощрения, их страховали. В Советском Союзе на предприятиях, в том числе сельскохозяйственных, были добровольные пожарные дружины, которые создавались руководителями и успешно функционировали. У них была выездная техника, они прикрывали отдаленные от райцентров населенные пункты и являлись бесценными помощниками профессиональной пожарной охраны.

Этими формированиями ликвидировалось до 15% от всех происходящих пожаров.

В 80-90 - е годы 20 века возникновение новых социально-экономических отношений в нашей стране, приватизация имущества предприятий и организаций привели к свертыванию системы управления добровольной пожарной охраной.  

Но с принятием федерального закона от 06.05.2011 г. №100 «О добровольной пожарной охране» ситуация сдвинулась в лучшую сторону.

За последние годы удалось создать подразделения добровольной пожарной охраны в организациях и на предприятиях, оснастить их пожарной техникой. В настоящее время добровольцы принимают непосредственное участие в тушениях пожаров, оказывают существенную помощь подразделениям федеральной противопожарной службы. Так и на территории Карасукского района создано 74 добровольных пожарных дружин и команд, с общим количеством добровольцев 333 человека. Из них: 1 юридическое лицо - Добровольная пожарная охрана Карасукского района Новосибирской области, 42 ДПД образовательных учреждений, 1 ДПК учреждения среднепрофессионального образования, 8 ДПК сельскохозяйственных объектов, 6 ДПК органов местного самоуправления и 12 ДПД их структурных подразделений, 3 ДПК предприятия по оказанию жилищно-коммунальных услуг и 1 ДПК промышленного объекта (ОАО «Карасукский комбинат хлебопродуктов»).       

Инспектор ОНД по Карасукскому району

УНД ГУ МЧС России по Новосибирской области

майор   внутренней службы   Алексеев А.А.

© 2015 Официальный сайт Администрации Ирбизинского сельсовета Карасукского района НСО